Loading...
Информация 2018-01-27T18:52:46+00:00

Верблюжье молоко —

это белый молочный продукт, производимый верблюдицами. В день животное дает около 5 л продукта. Кстати, доят верблюдицу в течение всего года и только в присутствии ее малыша, в ином случае животное может не дать молока. Этот напиток является основным видом молочной продукции во многих культурах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки.

Если сравнивать верблюжий продукт с другими видами молока, то он больше всего напоминает коровье, хотя и намного слаще, чище и полезнее (хотя бы потому, что верблюды выпасаются далеко от промышленных зон). В отличие от козьего, оно не имеет выраженного землистого или травянистого привкуса. К тому же портится гораздо медленнее, поскольку содержит природный антибиотик лактоферрин. Еще одна характерная особенность, по которой легко узнать верблюжье молоко, состоит в том, что при переливании оно сильно пенится. И хоть в продаже этот экзотический напиток появился сравнительно недавно, но было бы неправильно называть его новым продуктом. Исторически так сложилось, что кочевые племена употребляли верблюжье молоко еще 5 тысяч лет назад. В те древние времена напиток по понятным причинам был доступен только жителям Северной Африки и Ближнего Востока. Сегодня география доступности продукта существенно расширилась.

С каждым годом количество почитателей экзотики только растет.

Есть утверждение, что этот вид молока намного полезнее, чем другие. Дошел этот экзотический продукт даже до далекой Швейцарии, где его применяют при изготовлении элитных сортов шоколада. Также стоит заметить, что любителей кофе с добавлением в него верблюжьего молока на Востоке, огромное количество. Очень популярны camellatte и camelccino. Шоколад Al nassma из этого молока – это настоящее удовольствие для эстетов. Его дарят гостям самых престижных отелей планеты?

Из-за роста популярности данного продукта на рынке стали появляться разные его варианты, начиная с порошков и капсул и заканчивая традиционной жидкой формой. Почти сразу после дойки животных молоко замораживают в морозильниках. Исследования, которые были проведены голландским исследовательским институтом, доказывает, что этот продукт при замораживании своих полезных свойств не теряет.

Напиток бедуинов в себе содержит витамин C, ланолин и эластин – это вещества, которые наделены антивозрастной мощью. Поэтому верблюжье молоко можно все чаще встретить среди ингредиентов разных средств, предназначенных для ухода за кожей лица.

Многие ценители верблюжьего молока говорят, что его единственный недостаток – это высокая стоимость (оно почти в 50 раз дороже, чем коровье). Высокая стоимость объясняется трудностями по сбору и доставке этого экзотического продукта.

Очень полезны и вкусны продукты из молока верблюдиц. Это легкие сыры и сливочное масло. В Казахстане готовят из него замечательный кумыс, шубат. Его получают из верблюжьего молока путем сквашивания молочнокислыми бактериями и специальными дрожжами. Туркмены такой же продукт называют чал. Эти продукты на Востоке обычно ценят выше кобыльего молока и приготовленного из него кумыса.

        Ученые Ливийского университета, исследовавшие продукт, рекомендуют принимать его по стакану с 1 ч. л. меда для укрепления организма.

        Считается, что молоко полезно из-за того, что верблюдицы едят пустынную растительность, одним из которых является верблюжья колючка (перекати-поле). В этом растении масса биологически активных веществ.

Оставить комментарий