Loading...
Свойства 2018-02-06T23:06:40+00:00

Свойства молока

Верблюжье молоко содержит ряд важных микроэлементов – кальций, цинк, кобальт, железо, калий, фосфор, а также витамины А, С и группы В. Имеет самую высокую калорийность от 787 до 911 ккал, в то время как калорийность кобыльего молока равна 499-528 ккал и коровьего — 660 ккал. Содержит витамин А — 0,38 мг/л, витамин В — 0,951,86 мг/л, Витамин В 2 -0,66-1,75 мг/л, витамин В 12 –2,72 мг/л, витамина С — 58,2 мг и различные защитные средства, такие, как лизоцимы, агглютинины, антитоксины, бактериолизины, которые обеспечивают его бактериостатичность, соответственно, на протяжении длительного времени эти вещества препятствуют размножению микроорганизмов в молоке, и оно не свертывается и не скисает.  В верблюжьем молоке витамина C в три раза больше, чем в коровьем. А вот казеина в нем меньше. Это делает продукт легкоусвояемым. Молоко верблюдиц содержит вещества, нейтрализующие токсины и яды, обладает бактерицидными свойствами.

В состав молока входят вещества, снижающие потребность в инсулине у больных сахарным диабетом 1 типа. Кроме того, оно не вызывает аллергии или чувствительности у страдающих непереносимостью лактозы, содержит большое количество иммуноглобулинов, что благоприятно влияет на иммунную систему организма.

Благодаря входящим в состав верблюжьего молока бактериям улучшается микрофлора кишечника и его перистальтика, организм очищается от шлаков, тем самым улучшается и внешний вид употребляющих верблюжье молоко. Кожа становится чище, исчезают высыпания. Эластин и ланолин, входящие в состав молока, замедляют процессы старения кожи.

Пропорции белков и углеводов в верблюжьем молоке почти аналогичны показателям в коровьем, зато оно содержит намного меньше насыщенных жиров. Жирность верблюжьего продукта обычно не превышает 2-3%.  Стакан верблюжьего молока – это 110 ккал и 4,5 г жира, в то время как в аналогичной порции коровьего есть 10 ккал и 8 г жиров. Как оказалось, верблюжье молоко обладает более высокой питательной ценностью, чем другие виды молока. Оно богато минералами и ненасыщенными жирными кислотами. По сравнению с коровьем, этот продукт содержит почти в 10 раз больше железа, а, как известно, железо человеческому организму необходимо для осуществления кроветворного процесса.

Особая структура омега-3 жирных кислот, содержащихся в нем, позволяет без изменений консистенции замораживать и размораживать верблюжье молоко, не опасаясь, что оно свернется, как это часто случается с коровьем.

Это может показаться удивительным, но своим химическим составом молоко верблюдов существенно отличается от других более привычных разновидностей продукта. Наиболее заметная разница – в структуре белков. Их в составе молока верблюдицы ученые насчитали более двух сотен. Но верблюжье молоко не содержит казеин и лактоглобулин, которые часто становятся причиной аллергических реакций. А если быть точнее, то верблюжий продукт не содержит А1 казеин, который обычно есть в коровьем молоке и является аллергеном, а также А2 казеин, который присутствует в козьем продукте. Вместо них в молоке верблюдиц содержится более безопасный вариант – А2 бета-казеин. Кроме того, в этом напитке ученые нашли группу белков, обладающих противовирусными, антигрибковыми и антибактериальными свойствами.

            Многочисленные исследования указывают на то, что верблюды производят уникальное по своему составу и структуре молоко. В этом продукте ученые нашли огромное количество мощных иммуностимулирующих веществ. Интересно то, что иммуноглобулины, содержащиеся в верблюжьем молоке, заметно меньше, чем вещества, содержащиеся в человеческом организме. По этой причине иммуностимуляторы из верблюжьего продукта могут легко проникать в ткани человеческих организмов. Именно эти вещества в научном мире считаются эффективной защитой от аутоиммунных заболеваний. Еще одна удивительная составная этого продукта – инсулиноподобные вещества. И этих компонентов в молоке верблюдов довольно много. Поэтому оно входит в число полезных для людей с сахарным диабетом.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

на 100 г. продукта:

Свойства верблюжьего молока

В итоге, сопоставив химический состав и особенности верблюжьего молока с другими молочными продуктами, исследователи сделали вывод, что напиток из пустыни больше напоминает женское грудное молоко, чем коровье. По этой причине, оно, в отличие от коровьего, является куда полезнее и безопаснее для младенцев, а в целом, частое употребление верблюжьего молока приводит к подавлению воспалительных процессов в организме, укрепляет иммунную систему и улучшает общее состояние.

Благодаря своим питательным свойствам верблюжье молоко устраняет побочные действия от приема химиопрепаратов и прохождения лучевой терапии онкологическими больными, способно улучшить общее состояние при системных и других хронических заболеваниях.