Лечебная верблюжья ферма: чудодейственная моча и живительный шубат

Казахскую национальную кухню невозможно представить без живительных напитков – кумыса и шубата.

Верблюжье молоко - ферма в Казахстане
Чтобы сохранить питательные свойства молока, кочевники издревле изобрели способ его переработки – закваски.
Кумыс и шубат не только хорошо утоляют жажду и голод, но и обладают лечебным воздействием.
У Отемиса Макан в Алматинской области – целая ферма. 225 верблюдов и почти столько же лошадей. Из них, правда, постоянно доится примерно четвертая часть.
Молоко продают как парным, так и сквашивают, чтобы получить кумыс и шубат. Первый делается из молока кобылы, второй — из молока верблюдицы.
Верблюжье молоко - ферма в Казахстане
Ферма находится в степи, куда проедет не каждая машина – дороги практически нет.
Животные, по сути, содержатся в экологически чистых условиях – свежий воздух и не впитавшая выхлопных газов трава.
Верблюдов и лошадей на время дойки собирают в специальных загонах, в остальное время они свободно гуляют в степи.
Отемис-ата говорит, что молоко и молочные продукты оказываются куда лучше, если скотина сама выбирает, чем ей питаться.
В загоне взрослые верблюдицы и маленькие верблюжата содержатся отдельно друг от друга.
Каждой взрослой особи дается имя, при этом хозяин помнит, как зовут каждого из них и может каждого узнать «в лицо».
Есть тут и Айша, и Ван-Дамм, и «тезки» персонажей индийских и турецких сериалов.
Верблюжат называют по прозвищу матери, а когда они подрастут, то получат собственную кличку.
Малыши прекрасно знают свое имя – когда подходит время дойки, в загон приводят мать и громко называют ее имя.
Верблюжонок точно знает, чья мама пришла, и подходит к выходу.
Дойка начинается таким образом — ботакан подпускают к верблюдице, чтобы он рассосал молоко.
Когда оно пойдет достаточно хорошей струйкой, верблюжонка отправляют обратно в загон, а доярки сцеживают молоко в ведро.
Обычно дойка происходит вечером, за день верблюдица может «нагулять» пару литров молока.
Самой хорошей, молочной породой считается туркменская «аруана» — одногорбые верблюды. Они не злые, дают много молока.
Двугорбые более своевольные – могут лягнуть, плюнуть или даже укусить. Правда, у Отемис-ата только один такой представитель.
Верблюды – очень чистые животные, они никогда не будут жить там, где грязно.
Верблюда можно доить 18 месяцев, после чего нужно сделать перерыв. Верблюдица рожает раз в два года, а беременной ходит 13 месяцев!
На ферме есть только один самец, которого держат отдельно.
В стадо его выпустят только в феврале – чтобы верблюжата появлялись не раньше марта следующего года – зимой их выхаживать сложнее.
Впрочем, у верблюда ценно не только молоко, но и… моча.
Оказывается, испражнения верблюда помогают излечиться от множества заболеваний: онкологии, язвы желудка, цирроза печени, различных заболеваний ЖКТ и почек.
2018-01-29T23:14:57+00:00

Оставить комментарий